top of page

Почему это не работает? Три ошибки клиентов


Фриланс ругают за разное: за низкий уровень исполнителей, за демпинг, за посредничество и так далее. И почему-то никто не даёт очевидную критику для потенциальных клиентов.

Суть проста:

Нет адекватной постановки задачи и ведения проекта? Нет адекватного результата.

Сами клиенты про это говорят: «Пф, какие мелочи». Однако эти «мелочи» заложены фундамент любого проекта.

1. Ошибка: не рассказывать исполнителю о преимуществах компании, слабых местах, позиционировании на рынке.

Действительно, пусть исполнитель сам ищет! Пусть сам изучит сайт, найдет в сети каталоги и презентации, посмотрит позиционирование компании в соц.сетях, проанализирует стратегию продвижения компании, изучит конкурентов и их слабые/сильные места, составит портрет целевой аудитории клиента, подберет нужный стиль взаимодействия с ней, выберет лучший способ демонстрации преимуществ.

Вы уверены, что исполнитель действительно будет этим заниматься?

Часто фрилансерам не хватает ни понимания зачем это делать, ни опыта для адекватного анализа.

Что же будет без наличия этой информации? Исполнитель сделает на свой вкус, в отрыве от реальной задачи. Клиент будет разочарован: «Это не про нас! Прощайте же!». При этом дизайн может быть сколько угодно хорошим. Дизайнер расстроится, будет винить клиента в твердолобости. Клиент уйдет искать того, кто сделает 100% попадание в тщательно скрываемую им цель.

Или другая крайность: «Исполнитель должен предоставить не менее пятидесяти своих презентаций для кальянных с предложением покупки круглых ковриков из овечьей шерсти орихалкового цвета. Нам нужен только специалист!».

Надо всего лишь: дать ключевые данные исполнителю с самого начала, до запуска проекта.

2. Ошибка: неистово теребить контент и его оформление.

Это самая распространенная проблема.

Многие клиенты уверены, что координация проекта – это просить исполнителя сделать желтый пожелтее, текст повыше и покрупнее, «а давайте сюда поставим розовый ромбик», «а давайте поменяем все цвета» х 30 раз, «а давайте заменим вот эти три слова на шесть абзацев текста, но тем же размером шрифта» - нет-нет, это не палки в колеса, это мозговой штурм))))) Результат выглядит как помойное ведро: сытные котлетки, вишенка от позавчерашнего десерта, старый хлеб кустится, вкусного майонеза лужа потекла, и, разумеется, всё пережевано по-нескольку раз.

Лучше бы эти усилия потратили на подготовку материала из п.1. Но нет. Необходимо скрыть от исполнителя что должен представлять из себя конечный результат. Это ему знать необязательно. Да кто он вообще такой? Пусть лучше делает как сказано, нам виднее.

В результате клиент хватается за голову: «Ох уж этот дурачок-дизайнер, опять всё на своем горбу, всё на своем горбу…», результат отвратительный, переработка с двух сторон процентов на 600-800, раздражение и недовольство.

Надо всего лишь: дать исполнителю полную информацию о проекте (п.1), показать несколько примеров «как должно быть в итоге» до запуска проекта. Всё! Нет доверия к дизайнеру, знаете как лучше – делайте сами. Сэкономите свои время, нервы и деньги. Контент меняется на ходу? Значит проект ставится на паузу, до полного утверждения контента. Работа продолжается после получения полного и окончательного исходного материала.

3. Ошибка: «Всё сами поменяем! Изображения поменяем, заголовки поменяем, лозунги поменяем, текст поменяем, и иконки, и фон, и все цвета, и небо, и аллаха!»

Заплатить человеку за работу, а затем переделать всё под другой контент и на свой вкус. И вроде бы галочка поставлена «работу сделал дизайнер», а результат непрофессиональный, слабый, неэффективный.

Иногда клиент говорит: «Мы сами заменим фоновое фото». А ты смотришь и понимаешь что их фото «встанет» неудачно, что тут проще поменять композицию документа, чем пытаться работать с таким фото в ключе существующего макета. Или: «Мы сами изменим текст», а потом ты находишь свой растерзанный документ на сайте клиента, где одно предложение заменено тремя крупными абзацами текста из края в край, с игнорированием полей, другим размером текста, с другим междустрочным интервалом, с другим шрифтом.

«Вставьте любое фото», «вставьте любой текст». Да, понятно что клиенту нужен шаблон, макет. Но даже для макета нужен исходный материал, максимально приближенный к финальному.

Надо всего лишь: заранее подготовить и утвердить контент. Здесь проигрывает только клиент, причем часто даже не понимает насколько.

По описанным выше причинам НИКОГДА не будет адекватного результата у проектов: «сделать за вечер», «материал сами берите с сайта», «не надо лишних вопросов, просто берите и делайте».

Клиентам с их любимыми: «Ой что вы такое говорите, это же просто презенташка!)))))» могу ответить:--))))

Потому что ВСЕГДА «просто презенташка, сделать сегодня!» будет долбиться дней двадцать всеми сотрудниками компании лично. А оплата будет как за «маленькую вечернюю шабашку», ещё и сроками затянутыми в конце попрекнут.

Разумеется, хороший исполнитель придет со своим техническим заданием, добьётся его заполнения, и, руководствуясь им, приступит к работе. Но есть моменты, на которые исполнитель не может повлиять. Остается только надеется на благоразумие клиента, на его понимание пути к хорошему результату.

***

UPD: в таких сложных проектах выигрывает только исполнитель. Здесь и сейчас клиент забирает свой обмусоленный кошмарный заказ. Для кого этот документ, какие задачи решает, какими путями работает, что в себе содержит – было кашей «до», осталось кашей «после». Работать такой документ не будет. Зато клиент уберег себя от совершенно излишнего продумывания стратегии. Ура.

Годы варки в адовом котле непрофессионального менеджмента дают исполнителю понимание как и что должно работать, как успешно провести проект, как разговаривать с разными клиентами, какие границы устанавливать, как сделать качественный продукт при взаимоисключающих пожеланиях клиента, как быстро и без нервов работать. Вот это всё – это для исполнителя.


bottom of page